Dic 04

Parmigiana di verza

Parmigiana di verza al forno

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Un piatto prelibato da preparare con la verza, un ortaggio versatile e molto saporito.

La verza è ricca di sostanza antiossidanti, di fibre, contiene vitamina C, sali minerali e  pochi grassi, ha proprietà antinfiammatorie e depurative. 

 

Ingredienti per 6-8 persone

1 verza

300 g di scamorza affumicata (o provola o mozzarella)

200 g di prosciutto cotto ( o salame o speck)

80 g. di parmigiano grattugiato

25 g di pane grattugiato

sale

pepe

olio extravergine di oliva

Preparazione 50 minuti

Staccate le foglie dalla verza stando attenti a non romperle, lavatele  sotto l’acqua corrente  e eliminate la costa dura centrale.

Ponete le foglie di verza per cinque minuti in una pentola piena di acqua bollente leggermente salata, scolatele e tuffatele in acqua ghiacciata, quindi fatele asciugare sopra uno strofinaccio pulito.

Tagliate la scamorza affumicata e il prosciutto a fettine o dadini.

In una ciotolina  ponete il pangrattato con metà del parmigiano grattugiato e un poco di pepe macinato al momento e mescolate.

Oleate una pirofila da forno e cominciate a preparare la parmigiana di verza.

Formate il primo strato di verza, che non dev’essere troppo sottile, ponete sopra qualche fettina di scamorza e qualche pezzetto di prosciutto e spolverate con poco parmigiano.

Fate ancora uno strato di verza con sopra scamorza, prosciutto e parmigiano grattugiato.

Ricoprite con un doppio strato di verza e cospargete la parmigiana con il composto di pangrattato e  parmigiano  precedentemente preparati, Infine versatevi sopra un filo di olio.

Ponete la parmigiana di verza in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti circa o comunque finchè le foglie in superficie e il pangrattato avranno preso un bel colore dorato.

Lasciate riposare  la parmigiana prima di servire e se la preparate  in anticipo, il giorno dopo sarà ancora più buona.

 

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