Dic 06

Lasagne integrali con broccoli e mozzarella filante

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Ghiotte  lasagne integrali fatte in casa senza uova con un saporitissimo ripieno di vrocculi affucati alla calabrese ( broccoli affogati) mozzarella filante e besciamella.

Le sfoglie di lasagne integrali possono essere preparate in anticipo e congelate.  

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Ingredienti per 4 persone

Per le  lasagne integrale senza uova

200 g di semola integrale di grano duro

circa 130 ml di acqua a temperatura ambiente

Per il ripieno

1 mazzo di broccoli calabresi

1 mozzarella fior di latte

1/2 litro di besciamella

50 g di grana grattugiato

1 spicchio di aglio in camicia

1 peperoncino

qualche fiocchetto di burro

olio di oliva

sale

pepe

 

Preparazione

Ponete la farina integrale su un piano da lavoro e disponetela a fontana,.

Versate l’ acqua a filo al centro e con la punta delle dita e poco per volta incorporate la farina, iniziando da quella all’ interno, quindi lavorate energicamente il composto,  stendendolo e riavvolgendolo schiacciandolo con i pugni.

Dovrete ottenere un impasto elastico, liscio e piuttosto sodo.

Regolatevi con la quantità dell’ acqua io ne ho utilizzato 130 ml in totale. Ho iniziato con 100 ml poi visto che era rimasta ancora farina sul piano di lavoro ho versato poco alla volta un  pochino di acqua continuando ad impastare fino a che non ho ottenuto un bell’ impasto sodo, non appiccicoso.

 impasto-per-pasta-integrale.jpg

Una volta pronto l’impasto fate una palla, avvolgetelo nella pellicola  e fate riposare 30 minuti.

Dopo aver fatto riposare il panetto integratele dividetelo in due.

Schiacciate leggermente con la mano una parte di panetto e passatelo 4-5 volte attraverso i cilindri da impasto aggiungendo delle piccole quantità di farina e ripiegandola su se stessa ad ogni passaggio affinchè divenga perfetta e uniforme.

Passate la sfoglia attraverso il cilindro  spostando gradatamente il pomello  regolatore fino ad arrivare allo spessore desiderato.

Tagliate la sfoglia ottenuta in due o tre pezzi a secondo della lunghezza che si desidera.

Ponete le sfoglie di pasta su un telo infarinato e fatele asciugare per circa un’ora.

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Nel frattempo pulite e lavate i broccoli e divideteli in cimette.

In una padella versate un po di olio, l’aglio, il peperoncino e fateli rosolare, aggiungete i broccoli non sgocciolati dall’acqua dell’ultimo risciacquo,salate, coprite completamente con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco medio, evitando di mescolarli spesso, ma facendoli saltare nella stella padella fino a che non saranno cotti.

Preparare la besciamella

Sciogliete in una pentola 50 g di burro, toglietela dal fuoco, versate 50 g di  farina setacciata e mescolate con una frusta per evitare che si formino dei grumi. Ponetela sul fuoco e continuate a mescolare fino a che non avrà un colore dorato.

Unite 1/2 di latte caldo, poco alla volta continuando sempre a mescolare, aggiungete il sale e la noce moscata. Cuocete fino a che non si sarà addensata e comincerà a bollire.

In una pirofila da forno versate sul fondo qualche cucchiaiata di besciamella, disponetevi sopra le lasagne e copritele con i broccoli, fettine di mozzarella e grana grattugiato.

Coprite con la besciamella e continuate gli strati fino ad esaurimento di tutti gli ingredienti.

Terminate con la besciamella, il formaggio e qualche fiocchetto di burro.

Ponete le lasagne coperte con un foglio di alluminio  in forno preriscaldato a 180°  per 15 minuti, poi togliete l’alluminio e fate gratinare per qualche minuto.

Fate riposare per qualche minuto e servite.

 

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