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Nov 13

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Sbriciolata integrale con cachi e yogurt

Sbriciolata integrale

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Una deliziosa sbriciolata autunnale non troppo calorica preparata con farina integrale, cachi e yogurt cremoso.

 

Ingredienti

Per la frolla

300 g di farina integrale

130 g di zucchero di canna integrale

1 uovo e 1 tuorlo

150 g di burro

Scorza grattugiata di 1/2 limone

Un pizzico di sale

Per la crema di cachi e yogurt

3 cachi sodi e maturi

125 g di yogurt bianco cremoso

1 cucchiaio di zucchero a velo

1 cucchiaino di zucchero

Qualche goccia di succo di limone

 

Preparate la pasta frolla

Setacciate la farina su una spianatoia e disponetela a fontana,.

Mettete al centro il burro a pezzetti e incominciate ad impastare per pochi secondi  i due ingredienti con la punta delle dita fino a che comunque otterrete un impasto sabbioso e farinoso.

Unite all’ impasto lo zucchero, le uova, un pizzico di sale e la scorza grattugiata del limone.

Impastate rapidamente gli ingredienti con le mani sbriciolando la frolla integrale. Non dovrete fare il classico panetto, ma formare delle grandi briciole.

Coprite l’impasto sbriciolato a contatto con della pellicola e trasferitelo in frigo per almeno mezz’ora

.

Nel frattempo preparate il ripieno

Lavate accuratamente i cachi che devono essere sodi.

Asciugateli, sbucciateli, eliminate i noccioli  e frullate la polpa con qualche goccia di succo di limone e 2  cucchiaini di zucchero.

In una ciotola ponete lo yogurt con lo zucchero a velo e mescolate bene.

Unite la polpa di cachi allo yogurt e conservatela in frigo.

 

Trascorso il tempo del riposo prendete la pasta frolla integrale dal frigo.

Imburrate e infarinate una tortiera rotonda di circa 24 cm oppure ricopritela di carta forno.

Ponete sul fondo della tortiera  metà della frolla integrale sbriciolata e  schiacciate delicatamente con le mani.

Versate all’interno 3/4 della crema di yogurt e cachi e ricoprite completamente il tutto  con l’altra metà della frolla sbriciolata  rimasta.

Ponete in forno già caldo a 180° la sbriciolata integrale e fate cuocere per 70 minuti circa.

Abbiate cura di coprire con un foglio di alluminio la torta qualora si scurisse troppo la superficie, quindi proseguite con la cottura.

Una volta pronta lasciate raffreddare e sformate la sbriciolata, accompagnata dalla crema di cachi e yogurt tenuta da parte.

 

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