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Nov 04

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Pasta frolla alle nocciole per biscotti e crostate

Pasta frolla con farina di nocciole Pasta-frolla-alla-nocciola-per-biscotti-e-crostate.jpg

Ricetta base per la preparazione della pasta frolla alle nocciole.

Golosa e profumata è ottima per la realizzazione di crostate, biscotti, tartellette e qualsiasi altro dolce o dessert che vorrete preparare.

 

 

Ingredienti per una crostata di 24 cm di diametro circa

300 g di farina 00

80 g di farina di nocciole

1 uovo + 1 tuorlo

150 g di burro freddo

130 g di zucchero

1 bacca di vaniglia

1 pizzico di sale

 

Preparazione 15 minuti + 1 ora riposo

Setacciate la farina su una spianatoia e disponetela a fontana,.

Mettete al centro il burro a pezzetti e incominciate ad impastare per pochi secondi  i due ingredienti (sabbiatura) fino a che comunque otterrete un impasto sabbioso e farinoso.

Unite all’impasto la farina di nocciole, lo zucchero, i semini interni della bacca di vaniglia e le uova.

Impastate rapidamente gli ingredienti senza lavorarli troppo .

Come tutte le paste frolle anche quella alle nocciole va lavorata pochissimo per non scaldarla troppo altrimenti diventa poco lavorabile.

Per far riposare la frolla più velocemente invece di fare il solito panetto, schiacciatela su un foglio di  carta forno richiudetela e ponetela in frigo minimo per mezz’ora.

La pasta frolla alle nocciole può essere preparata nello stesso modo anche con qualsiasi robot da cucina con la tazza munita di lame (food processor) o con la planetaria.

Trascorso questo tempo potrete scegliere se preparare una buona crostata o dei golosi biscotti.

Quando si prepara la pasta frolla la quantità di burro o di zucchero può essere variata in base alla consistenza desiderata. Se desiderate una frolla più croccante aumentate la quantità dello zucchero, se invece la desiderate più friabile aumentate la quantità di burro.

 

 

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4 comments

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  1. Elena Prugnoli

    buona!!! secondo me togliendo lo zucchero potrebbe essere utilizzata anche per preparazioni salate!!! brava

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    1. MARLY

      Ciao Elena grazie mille 🙂 Certo! è buona base da cui partire per sperimentare nuove ricette =D

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  2. Tizzi

    da fare assolutamente!!!

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    1. MARLY

      Ciao Tizzi 🙂 Grazie <3

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