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Ott 27

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Panini alla zucca e rosmarino

 Panini-alla-zucca-e-rosmatino.jpg

Panini alla zucca soffici e dorati  con semola di grano duro e aromatizzati al rosmarino.

Rallegreranno la vostra tavola per la loro forma di zucca e per il profumo e anche i vostri bambini ne andranno matti.

Ingredienti per 8 panini circa

200 g di semola rimacinata di grano duro

100 g di farina manitoba 00

200 g di zucca

acqua q.b.

1 bustina di 25 g di lievito madre secco

1 cucchiaino di miele o malto

1 cucchiaio di olio oliva extravergine

1 cucchiaio di aghi di rosmarino tritati

sale 10 g

Preparazione

Pulite la zucca: eliminate la buccia, i semi, i filamenti, lavatela sotto l’acqua corrente e tagliatela a dadini.

Ponete una padella antiaderente sul fuoco e versate i dadini di zucca con 2 tazzine di acqua, lasciate cucinare fino a che la zucca non risulterà morbida.

Schiacciate  la zucca  con una forchetta o con uno schiacciapatate, lasciate raffreddare la purea ottenuta .

Versate le farine setacciate su una spianatoia , la polpa di zucca, il lievito madre secco, il miele e iniziate ad impastare aggiungendo l’olio a filo e 2 cucchiaio di acqua.  Regolatevi con la quantità dell’ acqua io ho messo in totale 4 cucchiai di acqua.  Ho iniziato con 2 cucchiai  poi visto che era rimasta ancora farina sul piano di lavoro ho versato poco alla volta un  pochino di acqua continuando ad impastare fino a che non ho ottenuto un bell’ impasto sodo, non appiccicoso.

Quando l’impasto risulterà incordato unite  il sale, il rosmarino tritato  e continuate ad impastare per altri 3 minuti.

Praticate le pieghe di rinforzo a tre

Rovesciate quindi l’impasto su un piano infarinato e  appiattitelo delicatamente con le dite cercando di formare un rettangolo.

Portate la parte superiore del rettangolo verso il centro e fate lo stesso con la parte inferiore. Girate ora l’impasto a 90°   allargatelo leggermente per appiattirlo e ripetete le pieghe come descritte sopra.

Arrotondate l’impasto con i palmi delle mani e ponetelo in una ciotola infarinata, copritelo  con un telo  e fatelo lievitare in un luogo tiepido  per 7-8 ore fino a che comunque non raddoppierà il volume.

 Impasto-per-panini-alla-zucca-e-rosmarino.jpg

Ponete quindi l’impasto lievitato su una spianatoia infarinata e formate un salsicciotto di pasta che tagliarete a pezzetti di 80 g. o come preferite.

Formate delle palline con ogni pezzetto di pasta e tirate i bordi verso il basso.

 

Con lo spago da cucina iniziate a dare la forma di una zucca ai panini.

Procedete così: Passate lo spago a metà del panino prima verticalmente, poi passatelo all’altra metà in senso orizzontale otterrete così 4 spicchi. Passate ora lo spago sulla metà dei 4 spicchi ottenuti formandone 8.

Ricordati di non stringere troppo lo spago deve restare morbido la forma della zucca si vedrà quando saranno lievitati.

Lasciate lievitare per un 1 ora

 panini-alla-zucca-da-infornare.jpg

Spennellate i panini  con un poco di olio d’oliva extravergine e infornate in forno statico preriscaldato a 180 °  per 20 minuti circa. Il tempo dipende  dalla grandezza dei panini.

Una volta pronti sfornateli, lasciateli raffreddare, togliete lo spago  poneteli nel cestino del pane e servite .

 

Pane-di-farina-integrale-ai-5-cereali-con-autolisi.jpgPane integrale ai 5 cereali con autolisi  panini-al-latte-soffici.jpgPanini al latte 

 

Panini-allolio.jpgPanini all’olio                            Panini-imbottiti-fatti-in-casa.jpgPanini ripieni fatti in casa

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