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Ago 22

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Tagliatelle integrali senza uova

 Tagliatelle-integrali-senza-uova.jpg

La pasta  integrale è  sempre  più apprezzata e presente sulle nostre tavole in quanto  reca  più benefici  alla nostra salute della pasta raffinata.

Dona un maggiore senso di sazietà ed è più nutriente della pasta bianca, facilità il corretto transito intestinale, rallenta l’assorbimento di zuccheri e grassi contenuti nei cibi e tra le altre vitamine, minerali e amidi,  contiene anche la vitamina E, l’antiossidante per eccellenza anti-age, e fitoestrogeni particolarmente utili per la salute delle ossa e del cuore della donna sopratutto durante la menopausa.

Preparare la pasta integrale in casa è semplice e non richiede molto tempo ed è sicuramente  più economica di quella acquistata.

Inoltre è perfetta quindi anche per chi segue una alimentazione vegana poichè non contiene uova e  per chi soffre di allergia o intolleranza verso questo alimento.

Ingredienti per 2-3 persone

200 g di semola integrale di grano duro

circa 130 ml di acqua a temperatura ambiente

 

Preparazione 20 minuti + 30 minuti per il riposo della pasta

Ponete la farina integrale su un piano da lavoro e disponetela a fontana,.

Versate l’ acqua a filo al centro e con la punta delle dita e poco per volta incorporate la farina, iniziando da quella all’ interno, quindi lavorate energicamente il composto,  stendendolo e riavvolgendolo schiacciandolo con i pugni

Dovrete ottenere un impasto elastico, liscio e piuttosto sodo.

Regolatevi con la quantità dell’ acqua io ne ho utilizzato 130 ml in totale. Ho iniziato con 100 ml poi visto che era rimasta ancora farina sul piano di lavoro ho versato poco alla volta un  pochino di acqua continuando ad impastare fino a che non ho ottenuto un bell’ impasto sodo, non appiccicoso.

 impasto-per-pasta-integrale.jpg

Una volta pronto l’impasto fate una palla, avvolgetelo nella pellicola  e fate riposare 30 minuti.

Se volete fare le tagliatelle a mano procedete così :

Infarinate la spianatoia e il mattarello, tirate la sfoglia in una sfoglia sottile di circa 1 -2 mm.

Piegate  la pasta i quattro e spolverizzate con un pò di farina ,senza stringerla e tagliatela, con un coltello affilato, della larghezza che preferite.

Se invece utilizzate l’apposita macchina per la pasta procedete così:

Dopo aver fatto riposare il panetto integratele dividetelo in due.

Schiacciate leggermente con la mano una parte di panetto e passatelo 4-5 volte attraverso i cilindri da impasto aggiungendo delle piccole quantità di farina e ripiegandola su se stessa ad ogni passaggio affinchè divenga perfetta e uniforme.

Tagliate la sfoglia ottenuta in due o tre pezzi a secondo della lunghezza che si desidera.

Passate la sfoglia attraverso il cilindro  spostando gradatamente il pomello  regolatore fino ad arrivare allo spessore desiderato.

Infine prendete una sfoglia per volta e fatela passare attraverso il rullo apposito per fare le tagliatelle.

Allargatela su un telo  precedentemente infarinato, agitandola e facendo in modo che non si attacchi e fatela asciugare circa 1 ora.

Tagliatelle-con-farina-integrale.jpg

Il tempo per asciugare, comunque dipende dalla temperatura dell’ambiente e dal clima, anche quello di cottura può variare, quindi l’unico modo è assaggiarle.

Come avrete notate negli ingredienti non c è il sale perchè come per qualsiasi pasta  viene messo durante la fase di cottura, nell’ acqua appena prende bollore.

Come si conservano le tagliatelle fatte in casa?

 Lasciatele asciugare per bene, poi fate dei nidini e poneteli in un vassoi coperti e poi nel congelatore.

Una volta che saranno congelati  ponete in un sacchetto per alimenti e chiudetelo. 

All’ occorrenza basterà versarli nell’acqua bollente salata ancora congelati.

 

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