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Mar 17

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Dolcetti al rum con cioccolato e nocciole senza farina

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Deliziosi dolcetti al rum con cioccolato e nocciole senza farina e farciti con una golosissima ganache al cioccolato. Gustose dolcezze in versione finger food  da servire in un occasione speciale!

Ingredienti per 6-8 persone

200 g di cioccolato fondente

100 g di nocciole tritate

100 g di burro

100 g di zucchero a velo

4 uova

1 cucchiaio di fecola di patate

1 bustina di vanillina

Per la ganache al cioccolato

200 g di cioccolato fondente

2 dl di panna

3 cucchiai di rum

Per lo sciroppo al rum

50 g di zucchero

3 cucchiai di rum

Per la copertuta

150 g di cioccolato fondente

80 g di zucchero a velo

30 g di burro

granella di nocciole q. b.

Preparazione 90 minuti

Preparate la torta

Spezzettate il cioccolato, ponetelo in un tegamino con il burro a pezzetti e fatelo fondere a bagnomaria.

Unite i tuorli, la fecola di patate, le nocciole tritate,lo zucchero a velo e la vanillina, amalgamate bene tutti gli ingredienti e unite gli albumi montati a neve.

Versate il composto in una tortiera quadrata, imburrate e infarinate i bordi coprite il fondo con la carta forno quindi fatelo cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30-40  minuti.

Trascorso questo tempo togliete la torta dal forno, capovolgetela staccate delicatamente la carta forno e fate raffreddare la torta.

Preparate la farcia

Spezzettate il cioccolato e mettetelo in una ciotola, riscaldate la panna e versatela sopra il cioccolato, lasciate riposare 2 minuti e mescolate finchè il cioccolato sarà completamente sciolto. Lasciate riposare il composto per 1 ora circa, quindi unite il rum e montate con le fruste elettriche fino a che non avrà raddoppiato il volume.

Preparate lo sciroppo al rum versando un decilitro d’acqua in un pentolino, unite lo zucchero e fate bollire per 1 minuto, togliete dal fuoco lasciate raffreddare e aggiungete il rum allo sciroppo.

Tagliate la torta in 2 quadrati in senso orizzontale , bagnate un quadrato con lo sciroppo al rum e versate sopra la ganache preparata in uno strato uniforme, ricoprite con l’altro.quadrato e bagnatelo con lo sciroppo rimasto.

Preparate la copertura facendo sciogliere a bagnomaria il cioccolato spezzettato il burro e mescolate con un cucchiaio di legno. Quando il burro sarà amalgamato togliete il pentolino dal fuoco e aggiungete lo zucchero a velo, Distribuite la crema uniformemente sulla torta e lasciate raffreddare completamente.

Dividete la torta in quadrotti ricoprite con la granella di nocciole e servite. 

 

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