Set 10

Focaccia dolce ripiena ai frutti di bosco

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Un’ idea golosa per trasformare una semplicissima focaccia in un dessert più che delizioso.

Preparate l’impasto la sera e lasciatelo lievitare tutta la notte così la mattina potrete fare colazione con questa morbidissima focaccia ideale anche per una sana merenda dei bambini.

Ingredienti 

Per la focaccia

250 g di farina 00

250 g di farina manitoba

250 ml di latte

10 g di lievito di birra

la buccia grattugiata di un limone

100 g di zucchero

100 g di burro

Per il ripieno

200 g di frutti di bosco

1 cucchiaio di succo di limone

1 cucchiaio colmo di zucchero

marmellata ai frutti di bosco q. b.

Preparazione

 

Sciogliete il lievito di birra in una ciotola con tre cucchiai di latte tiepido, unite 1 cucchiaino di zucchero e 30 g di farina setacciata, impastate fino ad ottenere un panetto molto morbido .

Coprite la ciotola e lasciate lievitare il panetto per 30 minuti in un luogo tiepido.

Setacciate il resto della farina in ciotola unite il latte, lo zucchero, il burro ammorbidito, la buccia grattugiata del limone e il panetto precedentemente preparato e oramai lievitato.

Impastate il tutto a lungo fino ad avere una pasta liscia, omogenea, morbida ed elastica, copritela di nuovo con della pellicola per alimenti e ponetela in frigorifero per 12 ore.

Una volta che sono trascorse le 12 ore  lavate i frutti di bosco rapidamente in acqua ghiacciata, scolateli e asciugateli delicatamente con uno strofinaccio versate il  limone e lo zucchero e mescolate.

Riprendete l’impasto dal frigo, rovesciatelo su una spianatoia leggermente infarinata e dividetelo in due parti uguali.

Stendete la prima parte di impasto e posizionatela sopra una teglia rettangolare coperta da carta da forno ricopritela con qualche cucchiaiata di marmellata e con i frutti di bosco.

Stendete la seconda parte di impasto e ricoprite il tutto.

Sigillate i bordi della focaccia per evitare che fuoriesca il ripieno.

Lasciate riposare per 15 minuti quindi cospargete la superficie con lo zucchero di canna e ponetela in forno preriscaldato per 30 minuti circa.

Fate sempre la prova dello stecchino  per verificare  la cottura!

Una volta pronta lasciatela raffreddare tagliatela a rettangoli e servite.

 

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