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Apr 06

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Rotolo al cacao con crema stracciatella

 Rotolo-alla-stracciatella.jpg

Rotolo alla stracciatella

Un gustoso dessert questo soffice rotolo di pasta biscotto al cacao farcito con una crema al latte irresistibilmente golosa arricchita da scaglie di cioccolato.

Ingredienti per la pasta biscotto 

75 g di farina

25 g di cacao in polvere

4 uova medie

100 g di zucchero

1 cucchiaino di miele

1 bustina di vanillina o i semi di una bacca di vaniglia

 

zucchero a velo da cospargere sulla carta da forno.

Per gli ingredienti e le dosi  della crema al latte clicca qui 

100 g di cioccolato fondente

Preparazione 40 minuti

Accendete il forno a 200°.

Preparate la teglia correttamente per una perfetta riuscita della base di cioccolato:

Tagliate un foglio di carta da forno 5 cm più largo della teglia che dovrà essere rettangolare, di 33 x 23 cm.

Premete la carta sul fondo della teglia per delineare bene gli angoli, quindi tagliate la carta lungo gli angoli.

Ungete la teglia con olio, distribuendo con un pennello, ricopritela con la carta e ungete anch’essa.

Preparate la crema al latte seguendo le indicazioni qui riportate 

Setacciate la farina con il cacao in polvere in una ciotola.

Rompete le uova in una casseruola, unite lo zucchero, la vaniglia, il miele e  sbattete con una frusta, fino a che il composto avrà un aspetto spumoso. Se mescolate con una frusta  a mano ci vorranno dieci minuti, con quella elettrica 5 minuti.

Versate il composto nella miscela di farina e cacao, e amalgamate delicatamente con un cucchiaio.

Versate il tutto nella teglia preparata e scuotetela per distribuire uniformemente il composto, potete aiutarvi anche con una spatola.

Mettete al centro del forno e cuocete 8-10 minuti non di più. La pasta biscotto dovrà avere un aspetto dorato e rimanere morbida.

Mettete un foglio di carta da forno su un canovaccio umido e pulito e cospargetelo di zucchero a velo.

Appoggiatelo sulla torta e rovesciatela, quindi eliminate la carta che stava sul fondo della teglia.

Tagliate i bordi della torta, poi fate un incisione di 6 mm su uno dei lati più lunghi.

Aiutandovi con la carta, sollevate e arrotolate la torta dal lato inciso. Ottenuto il rotolo, togliete il telo.

Una volta pronta la crema al latte aggiungete le scaglie di cioccolato e mescolate delicatamente.

Svolgete delicatamente il rotolo al cioccolato e spalmate l’interno con la crema con delicatezza arrotolate nuovamente il dolce e trasferitelo su un piatto da portata.

Con la crema alla stracciatella rimasta decorate la superficie del rotolo a vostro gusto.

 

ROTOLO DI CIOCCOLATO E CASTAGNEROTOLO DI CIOCCOLATO E CASTAGNE 

tronchetto-di-Natale-con-crema-rocher.jpgTronchetto con crema rocher   Crema-al-latte.jpgCrema al latte   rotolo-di-albicocche-con-nocciole.jpg   Rotolo di albicocche e nocciole

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4 comments

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  1. Mariella

    Questo lo farò al più presto! Deliziosa questa crema alla stracciatella

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    1. MARLY

      Si cara è davvero deliziosa 🙂

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  2. MARLY

    Ciao Lalla 🙂 Prendi pure cara, a casa mia invece siamo tutti molto golosi e di certo un piccolo assaggio non ci basta mannaggia =D

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  3. Lalla

    Mannaggia…il mio problema è che a casa poi nessuno mangia i dolci e io mi soddisfo con giusto un assaggino….taglio una fetta e assaggio ;-)?

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