Tutti conosciamo il dolce francese profiterole, un dessert super goloso e sempre molto gradito.
Ideale per qualsiasi occasione già nella versione classica, ma farcito con una deliziosa crema pasticcera alla nocciola e ricoperto dalla mousse di nocciola è davvero irresistibile. =D
Ingredienti
per circa 35 bignè
250 ml di acqua
150 g di farina setacciata
125 g di burro tagliato a cubetti
4 uova
30 g di zucchero
1 pizzico di sale
1 baccello di vaniglia
Per la crema alla nocciola
150 g. di pasta di nocciole (oppure nocciole tritate con un poco di zucchero)
500 ml di latte
4 tuorli
40 g di amido di mais
120 g di zucchero
Per la copertura
Crema pasticcera alla nocciola
Q.b. di panna liquida
Q. b. di granella di nocciole
Preparazione
Per prima cosa prepariamo i bignè
In una casseruola portate ad ebollizione l’acqua con il burro, il sale e lo zucchero e la vanillina.
Togliete la casseruola dal fuoco e versatevi la farina già setacciata tutta in una volta.
Mescolate bene il composto e rimettete sul fuoco per pochi minuti. Quando il composto si staccherà compatto dalle pareti togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
In una ciotola battete leggermente le uova e versatele poco per volta nell’ impasto, facendole incorporare bene.
Continuate ad aggiungere le uova fino ad ottenere un impasto morbido e spumoso.
Mettete l’impasto in una tasca pasticcera con bocchetta liscia, formate tante palline sopra una placca da forno imburrata e infarinata.
Fate cuocere i bignè in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa fino a quando saranno gonfi e leggermente dorati, poi toglieteli dal forno e lasciateli raffreddare.
Preparate la crema alle nocciole
Mescolate in una terrina i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, aggiungete poco alla volta l’ amido di mais setacciato, unite la pasta di nocciole e amalgamate bene tutti gli ingredienti. Versate a filo il latte che avrete precedentemente scaldato a parte,continuando a mescolare.
Mettete sul fuoco il composto a fiamma bassissima, continuando a mescolare con cura, gradualmente l’amido subirà delle trasformazioni assumendo consistenza particolare.
Il composto dovrà bollire, ma attenzione perché può bruciare facilmente sul fondo per cui non bisogna lasciarla un solo istante e si deve mescolare continuamente. Proseguite la cottura fino a quando non avrete ottenuto una crema densa.
Una volta che la crema sarà fredda utilizzatene una parte per farcire i bignè.
Versate della panna liquida fresca nella crema rimasta fino a che non raggiungete una consistenza morbida(non deve colare, ma non dev’essere neanche densa) e immergetevi i bignè.
Sistemate i bignè a piramide sul classico vassoio da profiterole o su un piatto,
decorate con ciuffetti di panna e spolverizzate con la granella di nocciola.
Cupcake alla fragola con frosting al mascarpone
Castagnole alla crema diplomatica
4 comments
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Wow.. così non l’ho mai mangiato 😀
Devo provarlo 😀
The Lunch Girls
Author
E’ favoloso Sara 🙂
Fantastico!!! Complimenti Marly
Author
Grazie cara
Un abbraccio