Feb 13

Pitta maniata ricetta Calabrese

 Pitta-maniata.jpg

 

Piatto tipico calabrese

La pitta “maniata”  che vuol dire mescolata, girata, è una specialità della cucina calabrese. Una pizza o un pane rustico che si prepara durante i mesi invernali e soprattutto nel periodo di Carnevale.

Ingredienti 8-10 persone

1kg  di pasta di pane

200 g di salsiccia piccante calabrese stagionata

300 g. di cicoli di maiale  (frisulimiti)

200 d di provola silana calabrese

3 uova sode

Preparazione

Preparate la pasta di pane con un kg di farina 00, 300 ml di acqua, 2 cucchiai di olio oppure 80 g. di sugna, sale q.b., lievito di birra fresco 24g. oppure compratela già pronta.

Sciogliete il lievito di birra in acqua tiepida, quando si formerà un pò di schiuma vorrà dire che è attivo.

Setacciate la farina e versatene metà nell’acqua con il lievito e impastate, aggiungete l’ olio a filo e continuate ad impastare.

Unite il resto della farina, dell’acqua e il sale e dopo averla lavorata un po’  versate il tutto su una spianatoia e continuate ad impastare. Formate una palla e lasciate lievitare in un recipiente leggermente unto di olio e coprite con della pellicola, fino a che non avrà raddoppiato il volume.

Nel frattempo tagliate la salsiccia, la provola e le uova sode a cubetti.

Sciogliete i cicoli in una padella con un goccio di acqua, versateli nella pasta di pane e lavorate con cura in modo che tutto il loro sapore venga assorbito dalla pasta. Aggiunte nell’impasto la provola, il salame e le uova tagliate a cubetti e continuate a (maniare- girare), impastare bene la pasta per fare incorporare tutti gli ingredienti.

Ungete bene una teglia o una tortiera e riempitela con l’impasto preparato e fatela lievitare di nuovo per un’ora circa.

Infornate in forno già caldo a 180° per 45 minuti circa.

 

Torta-Danubio-salata.jpgTorta Danubio salata con formaggi e salumi calabresi

Ciambotta-calabrese.jpgCiambotta calabrese Parmigiana-alla-calabrese.jpgParmigiana di melanzane alla calabrese

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8 comments

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  1. Non conoscevo questa ricetta… sembra davvero squisita 🙂

    The Lunch Girls

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    1. Si è molto buona!!! Ciao 🙂

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  2. Caspita, Marly, deve essere ottima!!!
    Con la salsiccia piccante, poi :)))

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    1. Grazie cara Elena, è una vera bontà!!! 🙂

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    • Flò on 25 febbraio 2015 at 10:46
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    wow! che pietanza straordinaria ha tutto quel che mi piace, piccante e provola!!!!!! da fare, subito!
    flò

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    1. Grazie Flò, provala e vedrai 😉

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  3. Non la conoscevo e finalmente una proposta salata tipica del carnevale 😉 ;-).
    Deve essere speciale !
    Buon fine settimana :* :*

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    1. Si! è veramente speciale cara Un bacione

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