Che cosa c’è di più buono e profumato del pane fatto in casa appena sfornato?
Semplici da realizzare questi panini all’olio sono caratterizzati dalla croccantezza della crosta e dalla sofficità dell’interno ed è impossibile resistere a tanta bontà 🙂
Ingredienti per 18 panini
300 g di farina di grano tenero tipo “00” Manitoba
200 g di farina di grano tenero tipo “0”
10 g di lievito di birra
300 ml di acqua tiepida
70 ml di olio evo
11 g di sale
Preparazione 40 minuti + il tempo di lievitazione
Tempo di cottura 15 minuti
Sciogliete il lievito di birra in acqua tiepida, quando si formerà un pò di schiuma vorrà dire che è attivo.
Setacciate le farine e versatene metà nell’acqua con il lievito e impastate, aggiungete 60 ml di olio a filo e continuate ad impastare.
Unite il resto della farina e il sale e dopo averla lavorata un po’ versate il tutto su una spianatoia e continuate ad impastare bene fino ad ottenere un impasto liscio, morbido e omogeneo.
Formate una palla e lasciate lievitare in un recipiente leggermente unto di olio e coprite con della pellicola, fino a che non avrà raddoppiato il volume. ( 2 ore circa)
Riprendete l’impasto, rovesciatelo su una spianatoia leggermente infarinata e dividetelo in pezzetti da circa 50g cadauno.
Stendete ogni pezzetto con il matterello, o più semplicemente con le mani, spennellate con filo di olio e arrotolate.
Ponete i panini distanziati su una teglia ricoperta da carta da forno e fateli lievitare per un’altra ora.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 15-20 fino a che non risulteranno ben dorati.
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4 comments
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Ottimi, proverò a farli seguendo la tua ricetta!!!
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Vedrai come saranno buoni!!! E metti poi la soddisfazione di fare il pane in casa?
Sembrano davvero delizosi 🙂
The Lunch Girls
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Ciao Sara, sono buonissimi =D