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Ago 11

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Parmigiana di melanzane alla calabrese

Parmigiana-di-melanzane-alla-calabrese.jpg

La parmigiana di melanzane, ricetta di origine siciliana, è uno di quei piatti che ognuno prepara a proprio modo.

Anche nella stessa regione Calabria esistono diverse versioni con l’aggiunta magari di qualche ingrediente.

Questa versione della mia città, la mia preferita 🙂 è un piatto sostanzioso, di certo non un contorno, ma di una bontà unica. Provare per credere!!!

Può essere gustata sia calda che a temperatura ambiente.

Per realizzare questa ricetta scegliete delle melanzane sode, grandi e ovali e se volete potete farla mista, cioè metà melanzane e metà zucchine.

Ingredienti per 6-8 persone

5 melanzane

1, 2  lt di passata di pomodoro

1 spicchio di aglio basilico

250 g. di provola calabrese

150 g di soppressata o salame calabrese

3 uova sode

120 g di parmigiano grattugiato

farina q.b.

olio evo

olio di semi

sale fino e grosso

Preparazione

Lavate le melanzane ed eliminate le estremità.

Tagliatele a fette di circa 1 cm nel senso della lunghezza, disponetele in uno scolapasta e cospargete con del sale grosso. Ponetevi di sopra un peso in modo che fuoriesca il liquido amarognolo e lasciatele cosi per 1 ora.

Nel frattempo preparate il sugo: versate un pò di olio in un padella, aggiungete l’aglio, fatelo dorare e poi unite la salsa di pomodoro, il basilico, il sale e lasciate cuocere fino a che non si sarà addensato.

Sciacquate abbondantemente le melanzane strizzatele e asciugatele bene, quindi INFARINATELE e friggetele in abbondante olio.

Fatele scolare bene su della carta assorbente.

Versate sul fondo di una pirofila della salsa di pomodoro.

Fate 2 strati di melanzane, quindi ponete sopra la provola tagliata a fettine, il salame e le uova tagliate a spicchi o fettine metà del parmigiano grattugiato e metà del sugo.

Ricoprite il tutto con le melanzane rimaste, versatevi sopra la salsa di pomodoro e spolverizzate con il parmigiano.

 Parmigiana-alla-calabrese.jpg

Ponete in forno caldo a 170° per 25 minuti circa.

Qualche volta al posto del parmigiano,  io metto la ricotta dura affumicata, grattugiata provate!!! 

Lasciate riposare  la parmigiana prima di servire e se la preparate  in anticipo, il giorno dopo sarà ancora più buona.

Ciambotta-calabrese.jpgCiambotta calabrese involtini-di-melanzane-con-prosciutto-e-ricotta.jpgInvoltini di melanzane

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2 comments

  1. Mariella

    Dev’essere proprio buona!!!

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  2. Teresa

    Che buona! devo provarla anche così 🙂

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