Tutto ciò che è rimasto in eccesso da pranzi e cene delle feste si può trasformare e riciclare, con ottimi risultati, in gustose portate.
Ingredienti per 4 persone
600 g di avanzi di bollito macinati,
150 g di prosciutto tritato
2 uova
la mollica di un panino bagnata nell’acqua
1 dl di vino rosso
50 g di grana grattugiato
un trito di carote, sedano, prezzemolo, cipolla
2 spicchi di aglio
olio d’oliva
farina
sale pepe
Preparazione 1 ora e 30 minuti
Ponete in una terrina il trito di carni, il prosciutto, la mollica strizzata, e il grana. Unite le uova, il sale, il pepe e mescolate energicamente per ottenere un composto amalgamato e omogeneo.
Date al composto la forma di un polpettone e infarinatelo.
In una padella soffriggete il trito di verdure e l’aglio nell’olio, unite il polpettone e rosolatelo da tutti i lati.
Versate il vino, coprite e cuocete per circa 40 minuti circa a fuoco basso.
Durante la cottura , se necessario aggiungete un pò di acqua.
Girate il polpettone una volta sola e scuotete la casseruola ogni tanto perchè non attacchi sul fondo.
Servitelo con il sughetto caldo.
Polpettone ripieno
Polpette con pomodoro e rucola
Polpettone arrosto
Lonza in crosta alle mele
7 comments
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Ottima la ricetta del polpettone, peccato che non abbiamo avanzato nulla… Infatti oggi ho preparato crema di ceci per tutti 🙂
Sarà pure riciclato.. ma io adoro il polpettone 😀
Buona Befana 😀
Author
In ritardo ma Buona Befana passata anche a te 🙂
A me il polpettone piace tantissimo! Ma con tutto quello che mi sono mangiato durante le vacanze, temo di non poter riciclare nulla, brodino a tutto spiano!
Buon anno!!!
Author
Ahahah A chi lo dici Anna… Mannaggia quanto ho mangiato. Dopo l’epifania solo brodino di finocchi e zucchine per sgonfiare velocemente. 🙂
Buon 2014 anche a te
Ci credi che difficilmente mi pisce il polpettone ;-)!?
Sono più le volte che mi spacca durante la cottura di quelle che riesco a farlo arrivare sano…oramai parto prevenuta eppure mi piace un sacco e giustamente viene ottimo.
Un bacio e Auguri per un 2014 che vorresti
Author
Ciao Lalla,
anche a me succedeva le prime volte, poi ho aggiunto 1 o 2 uova in più a seconda della quantità degli ingredienti e da allora non si apre più.
Buon 2014 anche a te 🙂 Un bacione A presto