La zucca è ottima per preparare dei primi piatti raffinati e speciali.
Consigli:
La zucca intera si conserva per settimane; se è tagliata consumatela entro pochi giorni perchè avvizzisce in breve tempo.
Ingredienti per 4 persone
200 g di farina bianca
1 uovo
1 kg di zucca
500 g di spinaci lessati
300 g di ricotta
1 limone non trattato,
grana grattugiato
burro
sale
Tempo: 1 ora Difficoltà media
Infarinate il piano di lavoro, disponete la farina a fontana, sgusciate al centro le uova intere e unite un pizzico di sale.
Amalgamate le uova con la punta delle dita e poco per volta incorporate la farina fino ad ottenere un impasto elastico e liscio,
avvolgete la pasta in un telo e fatela riposare .
Tagliate la zucca a pezzetti, eliminate i semi e lessatela in acqua bollente per dieci minuti, oppure cuocetela in forno caldo a 190°. Raccogliete la polpa in una terrina e passatela allo schiacciapatate, unitevi il burro, il sale e la scorza del limone grattugiato.
Mescolate in modo che il burro si amalgami bene alla zucca.
Tritate gli spinaci già lessati, saltateli in padella con 30 g. di burro, incorporatevi la ricotta setacciata e 2 cucchiai di grana, salate.
Stendete la pasta in un rettangolo sottile, ricopritelo con la purea di zucca, poi con gli spinaci e la ricotta.
Fate un rotolo e avvolgetelo bene in un telo bianco e legate bene le due estremita’, quindi lessatelo in acqua bollente salata per 20 minuti circa.
Scolate il rotolo dall’acqua, appoggiatelo su un tagliare e lasciatelo riposare per qualche minuto. Levate il rotolo dal telo, tagliatelo a fette e conditele con burro fuso e grana. Gratinate in forno caldo a 180° per 5 minuti circa.
INSALATA DI ZUCCA E FUNGHI
Stufato di zucca e lenticchie
7 comments
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…fosse per me mangerei zucca TUTTI I GIORNI ma il connubio con la ricotta è proprio il mio favorito!
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Ciao Patalice benvenuta 🙂
Anche io la mangerei tutti i giorni, mi piace tanto! Grazie mille
Adoro la zucca! proverò di sicuro la tua ricetta, è davvero perfetta per halloween!!!
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Benvenuto Luca,
Fammi sapere se ti è piaciuta!!!
Bella ricetta, adoro la zucca. Provo a fare questa o lo stufato con le lenticchie. Per ora mi sono limitata a tagliarla a fette e metterla in forno…. Grazie!
Wow… stavo giusto pensando a una ricetta da fare con la zucca 😀
La farò 😀
Author
Ciaoo,
fammi sapere se ti è piaciuta 🙂