«

»

Mar 06

Stampa Articolo

Torta Pasqualina-Come si fa

torta-pasqualina.jpg

La torta Pasqualina è tipica del periodo pasquale.

E’ una torta salata classica della cucina ligure, ma conosciuta e preparata in tutta l’Italia per Pasqua.

La torta pasqualina è preparata con le bietole e con latte cagliato ( la prescinsoea ) in mancanza di questa viene sostituita con la ricotta freschissima.

In origine i fogli di pasta erano 33 come gli anni terreni di Gesù, ma oggi ci si limita a farne da 6 a 12.

Ingredienti per 10 persone circa

600 g di farina

Olio extravergine

1 kg di bieta

500 g di ricotta o (prescinsoea)

5 uova

50 g di panna

50 g di burro

80 g di parmigiano

1 mazzetto di maggiorana

Sale

Preparazione 120 minuti

Setacciate la farina con il sale e aggiungete  4 cucchiai di olio extravergine e 1 bicchiere abbondante di acqua tiepida.

Impastate  fino a quando avrete ottenuto un impasto sodo ma morbido e omogeneo.

Avvolgete l’impasto in una pellicola e lasciate riposare per circa 1 ora in un luogo fresco.

Fate scolare completamente la ricotta in un colino.

Nel frattempo pulite la bieta, lavatela e stufatela per pochi minuti con la sua stessa acqua.

Quindi strizzatela, spezzettatela  e ponetela in una ciotola.

Unite un cucchiaio di parmigiano grattugiato, le foglie di maggiorana lavate e mescolate

Riprendete la pasta e dividetela in 12 pezzi che tirerete in 12 sfoglie sottilissime.

Stemperate la ricotta con la panna e salatela.

Ungete una teglia di 24 cm circa e foderatela con una sfoglia.

Spennellate la sfoglia con l’olio di oliva extravergine e coprite con una parte di bieta e con un pò di ricotta.

Ripetete la sequenza della sfoglia-bieta-ricotta, non dimenticando di ungere ogni sfoglia con l’olio extravergine di oliva.

 Le-uova-nella-torta-pasqualina.jpgstrati torta pasqualina.jpg

 

Terminate con uno strato di bieta, ponete sopra dei fiocchetti di burro e fate 5 fossette.

Rompete in ogni fossetta un uovo e spolverizzate con parmigiano grattugiato e sale.

 

Ricoprite la torta con l’ultima sfoglia unta e ripiegate i bordi all’interno.

Infornate a 180° e fate cuocere per circa 45 minuti.

  I Piatti con le uova cucinA-UOVA.jpg 

Come svuotare le uova da decorarecome-svuotare-le-uova-da-decorare.jpg                homeHome

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 7.3/10 (3 votes cast)
Torta Pasqualina-Come si fa, 7.3 out of 10 based on 3 ratings

Permalink link a questo articolo: http://vitavaricolori.altervista.org/2013/03/torta-pasqualina-come-si-fa/

4 comments

Vai al modulo dei commenti

  1. Martina Rinzivillo

    Ci proverò a farla, grazie della dritta cara!
    xoxo M
    http://www.fashionspiesmg.blogspot.it

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    1. MARLY

      Ciao Martina, Grazie a te 🙂

      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
  2. Daniela

    Direi meravigliosa…..la provero’ seguendo le tue indicazioni!!!!Complimenti una bella ricetta

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    1. MARLY

      Ciao Daniela,
      E’una torta davvero molto buona, provala e vedrai!
      Grazie per la visita 🙂

      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare i seguenti tag ed attributi HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>