Le crèpes si possono preparare anche in anticipo: uno o due giorni prima.Ponetele in un piatto, separatele con della pellicola trasparente e coprite il tutto con altra pellicola per evitare che le crèpes si asciughino. Conservatele in frigorifero.
Ingredienti per 4 persone
Per le crèpes
180 g di farina
3 uova
1 bicchiere e ½ di latte
30 g di burro
8 carciofi
burro
100 g. di prosciutto a dadini
12 gherigli di noci tritate
1 spicchio di aglio
Olio extravergine
1 ciuffo di prezzemolo
½ bicchiere di vino bianco
Per la besciamella
25 g di farina
30 g di burro
1 bicchiere di latte
Sale
Preparazione 1 e 30 minuti
Preparate le crèpes
In una ciotola, mescolate con una frusta, la farina setacciata, il latte a temperatura ambiente e le uova fino a ottenere una pastella omogenea.
Lasciate riposare per 30 minuti.
Nel frattempo pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, le punte, il fieno interno e tagliateli a spicchi piccolissimi.
Fate dorare l’aglio nell’olio extravergine, unite i carciofi, il prezzemolo tritato, il vino e lasciate cuocere per 20 minuti circa.
Eliminate l’aglio e salate.
Ungete con un poco di burro una padella antiaderente di 12 cm di diametro circa,
versate 1 mestolo di pastella e fatela distribuire uniformemente sul fondo.
Cuocete le crèpes da ambo i lati. Ripetete l’operazione fino ad esaurimento della pastella.
Preparate una besciamella con 30 g di burro, la farina e il latte caldo, unite i carciofi, il prosciutto, i gherigli di noce tritati (lasciatene un pò da parte) e mescolate.
Spalmate il tutto sulle crèpes ripiegatele formando dei cannoli o come preferite e ponetele in una teglia unta con burro.
Distribuitevi sopra del burro a fiocchetti, il grana e i gherigli di noce rimasti.
Fatele dorare in forno caldo a 200 ° per 20 minuti circa.
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2 comments
Caspita, che piatto! Toglierei l’aglio, i compenso mi piace l’abbinamento carciofi e noci. Lorenzo, che è accanto a me e ha letto la ricetta (ha 7 anni), mi ha chiesto per stasera i… cracker ai carciofi. Povero, adesso gli spiego meglio che cosa sono le crepes 🙂
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Ciao, Lorenzo è simpaticissimo 🙂 Preparagli questi cracker-crepes hai carciofi allora. Che tenero, Un bacio grande :*