Un soffice dolce al cioccolato ripieno di una deliziosa marmellata di agrumi
Ingredienti per 8 persone
230 g di farina
120 g di cioccolato fondente
3 uova
120 g di zucchero
2 dl di panna
1 arancia succosa
½ bustina di lievito in polvere
Per la farcia
Marmellata di agrumi
Per la finitura
150 g di cioccolato da copertura
30 g di burro
100 g di zucchero a velo
La buccia di 1 arancia
La buccia di 1 limone
Attrezzatura
1 tortiera quadrata di 20 cm di lato
Preparazione 1 ora e 30 minuti
Spremete l’arancia e filtrate il succo.
Versate la panna in una terrina, aggiungete 4 cucchiai di succo di arancia e mescolate.
Tritate grossolanamente il cioccolato e fatelo fondere in un tegamino a bagnomaria.
Mettete le uova in una terrina, aggiungete lo zucchero e lavorateli con le fruste fino ad avere un composto gonfio e spumoso, unite la panna al succo di arancia, il cioccolato fuso e poco alla volta la farina setacciata insieme con il lievito.
Mescolate gli ingredienti per avere un composto perfettamente amalgamato, versatelo in una tortiera imburrata e infarinata e stendetelo, con una spatola, in uno strato uniforme.
Ponete la tortiera in forno preriscaldato a 170°-180° e fate cuocere la torta per 50 minuti circa.
Toglietela dal forno, lasciatela riposare per qualche minuto, sformatela e lasciatela raffreddare completamente.
Una volta che la torta è fredda dividetela a metà in senso orizzontale con un coltello seghettato. Distribuite sulla base la marmellata di agrumi, stendendola uniformemente con una spatola e adagiatevi sopra l’altra parte del dolce.
Preparate la finitura
Tritate grossolanamente le bucce di arancia e di limone, fatele scottare in acqua bollente, scolatele mettetele in acqua fredda e fatele asciugare su un canovaccio.
Spezzettate il cioccolato, fatelo fondere in un tegamino a bagnomaria, unite il burro a pezzetti e mescolate con un cucchiaio di legno facendolo amalgamare bene.
Togliete il recipiente dal bagnomaria e aggiungete lo zucchero a velo e poco alla volta 3- 4 cucchiai di acqua, continuate a mescolare fino ad ottenere una crema fluida e lucida.
Ponete la torta su una griglia, versatevi sopra la ghiaccia al cioccolato e stendetela con una spatola su tutta la superficie.
Cospargete il dolce con le bucce di arance e limone tritate.
Lasciate solidificare completamente il cioccolato in frigorifero prima di servire.
Se la torta dovesse essere di spessore eccessivo, si può dividerla orizzontalmente in 3 parti anziché a metà e farcirla quindi, con una doppia dose di marmellata agli agrumi.
Marmellata di Agrumi
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4 comments
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Wow.. ha un aspetto così morbidoso 🙂
Author
Si è soffice e buono!!!
Ciao ragazze 🙂 A presto
Buono!! grazie per la condivisione su G+ saluti laura
Author
Ciao Laura,
grazie a te per la visita e per avermi invitata nella tua community su g+
A presto!