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Feb 25

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Ciambella al cioccolato e mandorle

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Una ciambella stragolosa ricoperta di mandorle sfilettate e farcita con crema al cioccolato 

Ingredienti per 6-8 persone

Per la ciambella

¼ di l di latte

120 g di burro

200 g di farina

6 uova

1 baccello di vanigli

Un pizzico di sale

Per la crema al cioccolato

½ litro di latte

4 tuorli

80 g di zucchero 60 g di cioccolato fondente

40 g di amido di mais

½ bustina di vanillina

Per la panna al cioccolato

¼ di litro di panna

50 g di cacao

40 g di zucchero a velo

Per la finitura

30 g di mandorle sfilettate

1 uovo

80 g di zucchero

Preparazione 1 ora e 10 minuti

Preparate la ciambella

Versate in una casseruola il latte, aggiungete il burro a pezzetti, un pizzico di sale e il baccello di vaniglia, portate ad ebollizione e unite in una sola volta tutta la farina.

Togliete il recipiente dal fuoco e lavorate l’impasto con un cucchiaio di legno, portatelo quindi, di nuovo sul fuoco e mescolate finchè l’impasto si staccherà dalle pareti e dal fondo, formando una palla.

Mettete l’impasto in una terrina, eliminate il baccello di vaniglia, lasciatelo intiepidire.

Mentre l’impasto si raffredda, imburrate e infarinate leggermente la placca da forno e tracciatevi sopra un cerchio del diametro di 25 cm circa.

In una ciotola battete leggermente le uova e versatele poco per volta nell’impasto, facendo incorporare bene.

Continuate ad aggiungere le uova fino ad ottenere un impasto morbido e spumoso.

A questo punto ponete l’impasto in una tasca da pasticceria e formate due cordoni di pasta accostati sul cerchio disegnato sulla placca e un terzo cordone sopra il cerchio degli altri 2.

Spennellate la superficie della pasta con l’uovo leggermente battuto, cospargetela con le mandorle sfilettate e ponete la placca in forno preriscaldato a 180° C, e fate cuocere per 25 minuti circa, poi toglietelo dal forno e lasciatelo raffreddare.

Nel frattempo preparate la crema al cioccolato.

Versate il latte in una casseruola e portatelo a ebollizione. Mescolate in una terrina i tuorli insieme con lo zucchero e la vanillina fino a ottenere un composto ben amalgamato, aggiungete l’amido di mais e versate a filo il latte caldo, passandolo attraverso un passino.

Mettete il composto sul fuoco e portatelo lentamente a ebollizione, mescolando in continuazione, continuate la cottura della crema per altri 3 minuti circa.

Toglietelo dal fuoco e aggiungete, il cioccolato fondente tritato, lasciate riposare per qualche minuto e poi mescolate per fare sciogliere completamente il cioccolato.

Preparate la panna al cioccolato

Montate la panna con lo zucchero a velo, incorporate delicatamente il cacao mescolando con una spatola e mettetela in una tasca da pasticceria con bocchetta liscia.

Dividete la ciambella a metà in senso orizzontale, farcite la base con la crema al cioccolato, distribuite sopra la panna al cioccolato a ciuffetti e adagiate su questa la parte superiore della ciambella.

Versate in un tegamino 4 cucchiai di acqua, aggiungete lo zucchero per la finitura, portate a ebollizione e fate cuocere per 2-3 minuti, mescolando ogni tanto, sino a ottenere uno sciroppo denso e trasparente.

Spennatelo sulla superficie della ciambella e lasciatelo riposare in un luogo fresco per 10 minuti prima di servirla.

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