Spaghetti acciughe e baccalà con salsa di noci
Un primo piatto saporito da mettere in tavola in un baleno!
Ingredienti per 4 persone
400 g di spaghetti
3 acciughe sotto sale
300 g di baccalà già ammollato
1 cipolla
1 carota
1 gambo di sedano
1 spicchio di aglio
30 g di gherigli di noce
40 g di mollica di pane
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
Prezzemolo, sale, pepe.
Preparazione 30 minuti
Tritate non troppo finemente la carota e il sedano e la cipolla, già lavati e mondati e fate ammorbidire per 5 minuti a fuoco vivace in una padella con 2 cucchiai di olio.
Sciacquate, pulite, diliscate e tritate le acciughe, eliminate la pelle del baccalà e tagliatelo a pezzetti.
Aggiungete al soffritto i due pesci, unite il prezzemolo e continuate la cottura per 10 minuti.
Spegnete il fuoco e frullate tutto.
Spezzettate i gherigli di noce, e passateli al mixer con l’aglio e la mollica di pane fino a ottenere un composto omogeneo, aggiungete l’olio rimasto e frullate ancora.
Lessate gli spaghetti in abbondante acqua leggermente salata, scolateli molto al dente, versateli nella padella con la crema di verdure e pesce e fateli saltare a fiamma vivace per qualche istante.
Aggiustate di sale e pepe e condite con la crema di noci, amalgamate energicamente e fate insaporire per 1 minuto.
1 comment
Mi è piaciuto tanto questa ricetta.