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Dic 07

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Risotto con polipetti e vongole Primi piatti

Risotto con polipetti e vongole

Un risotto gustoso a base di pesce 

Ingredienti per 4 persone

320 g di riso, 400 g do polipetti, 400 g. di vongole, 2 zucchine, 1 cipolla, 1 spicchio di aglio, 2 bicchieri di vino bianco secco, prezzemolo tritato, olio di oliva, sale.

Preparazione 1 ora

Pulite accuratamente i polipetti eliminando le interiora nella sacca, la parte centrale in mezzo ai tentacoli e gli occhi.

Lavateli bene sotto l’acqua fredda corrente.

Pulite e lavate accuratamente le vongole.

Sbucciate l’aglio e schiacciatelo. Versate le vongole in una padella larga con un filo di olio, l’aglio e un bicchiere di vino bianco.

Coprite il recipiente mettetelo sul fuoco vivo e scuotete la padella finchè le vongole si schiudono. Scolatele subito con una schiumarola e sgusciatele. Rimettetele nella casseruola e aggiungete il prezzemolo tritato.

In una casseruola portate ad ebollizione acqua leggermente salata e gettatevi i polipetti.

Aggiungete un bicchiere di vino bianco e lasciate cuocere per venti minuti circa a fuoco basso. Scolateli e tagliateli a pezzetti.

Lavate e asciugate le zucchine, tagliatele a julienne. Pelate e tritate la cipolla , riscaldate tre cucchiai di olio in una casseruola e fatevi soffriggere la cipolla per 5 minuti.

Versatevi il riso e mescolate fino a farlo tostare. Aggiungete un po’ di brodo e fatelo assorbire. Procedete in questo modo aggiungendo brodo man mano che si assorbe.

Poco prima della metà cottura unite le vongole con il loro sugo, i polipetti a pezzetti e le zucchine.

Prima di portare in tavola pepate e cospargete con prezzemolo tritato.

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