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Dic 02

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Polpettone ripieno-Come si fa

Polpettone ripieno

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Ingredienti per 6 persone

600 g di polpa di vitello macinata, 200 g di salsiccia, 100 g di biete, 5 cucchiai di parmigiano grattugiato, 4 uova + 1 albume, qualche goccia di succo di limone, timo fresco, olio di oliva, burro, sale.

Preparazione 90 minuti

Pulite e lavate più volte le biete, eliminate il gambo, scottate le foglie verdi in acqua bollente salata per pochi secondi, scolatele, asciugatele, e tritatele finemente.

Fate rassodare tre uova

Scaldate il forno a 200 g.

Togliete il budello dalla salsiccia e sbriciolatela; in una terrina mettete la polpa di vitello, la salsiccia, 3 cucchiai di parmigiano, il timo, l’ uovo rimasto, l’albume e il sale.

Mescolate accuratamente per amalgamare bene tutti gli ingredienti.

Ungete un foglio di carta da forno di olio. Trasferite il composto sul foglio di carta, appoggiatevi sopra un foglio di pellicola e con il mattarello stendete la carne in uno spessore di 2 cm dandogli una forma rettangolare.

Eliminate la pellicola e distribuite sulla carne uno strato di biete, spolverizzate con il parmigiano grattugiato rimanente e allineate le uova sode al centro, nel senso della lunghezza.

Arrotolate la carne, aiutandovi con la carta da forno, spennellatela di olio e profumatela con due rametti di timo.

Avvolgete completamente la carne nella carta da forno e legatela con un filo da cucina.

Mettete il polpettone in una pirofila e infornate. Lasciate cuocere per venti minuti, poi abbassate la temperatura del forno a 180° e proseguite la cottura per altri 30 minuti circa.

Trascorso il tempo di cottura, togliete il polpettone dal forno e lasciate riposare per qualche minuto, quindi aprite la carta solo da una parte e, tenendo l’involucro inclinato fate uscire il sugo di cottura, che raccoglierete in un padellino.

Richiudete il pacchetto del polpettone. Fate staccare il fondo di cottura contenuto nella pirofila, su fuoco basso con qualche cucchiaiata di acqua e unitelo al sughetto nel padellino.

Portate il sugo ad ebollizione e lasciatelo ridurre leggermente, poi incorporate 1 cucchiaio di burro e sbattete con una forchetta. Profumate con un pizzico timo tritato e con qualche goccia di succo di limone.

Eliminate la carta del polpettone, affettatelo e disponetelo a fette su un piatto da portata. Irrorate con il sughetto e servitelo con un contorno di patate novelle cotte al forno con qualche fogliolina di salvia fresca.

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