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Dic 10

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Ostriche affumicate Antipasti

Ostriche affumicate

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Le ostriche più pregiate sono le belon, piatte a carne bianca, mentre quelle meno pregiate sono le marennes, sempre piatte ma a carne verde. Carnose e saporite sono le creuses, tonde.

Il periodo meno adatto per degustarle è quello della riproduzione che va da giugno ad agosto.

Al momento dell’acquisto sceglietele pesanti e carnose indipendentemente dalla forma del guscio.

Per aprirle se non avete l’apposito attrezzo, inserite la punta di un coltello nel punto gi giunzione delle valve facendola scorrere fino a tagliarla.

Ingredienti per 4 persone

12 ostriche, 6 fettine sottili di pancetta affumicata, 1 porro, 1 scalogno, 2 tuorli, 4 cucchiai di vino bianco secco. 40 g di burro, sale, pepe.

Preparazione 50 minuti

Lavate e scolate le ostriche, apritele, raccogliendo l’acqua che contengono in una ciotola. Staccate i molluschi e sistemateli in un’ altra ciotola conservando le conchiglie .

Tritate fini lo scalogno e il porro, cuoceteli per circa 2 minuti insieme all’acqua filtrata delle ostriche, poi bagnateli con il vino, lasciate evaporare e ridurre leggermente, poi levate dal fuoco e fate raffreddare.

Unite i tuorli sbattendo con una frusta, rimettete la casseruola, sul fuoco, aggiungendo il burro a fiocchetti e , sempre sbattendo fate addensare, montando per 5 minuti.

Avvolgete ogni mollusco in mezza fettina di pancetta e fateli saltare in padella per 3-3 minuti, poi spruzzateli con l’aceto e lasciate insaporire per circa 2 minuti.

Rimettete le ostriche nelle conchiglie tenute da parte, distribuitevi sopra la salsa preparata, salate, pepate, sistematele in una pirofila ricoperta con uno strato di sale grosso leggermente inumidito e fatele gratinare sotto il grill per 1-2 minuti.

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Ostriche affumicate Antipasti, 7.0 out of 10 based on 1 rating

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2 comments

  1. loredana

    amo i pesci le ostriche un pò meno, bel post

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    1. MARLY

      Benvenuta Loredana 🙂
      Grazie mille 🙂

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