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Dic 03

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Cocktail di mare Come si fa

Cocktail di mare

Ingredienti per 4 persone

250 g di gamberetti sgusciati, 150 g di moscardini piccoli, 16 grosse cozze fresche, 3 filetti di merluzzo, mezzo bicchiere di panna, 50 g di capperi, 4 cetriolini sottaceto, un mazzetto di erba cipollina, un limone, 4 cucchiai di olio, un cespo di lattuga, vino bianco, una foglia di alloro, sale e pepe in grani.

Preparazione 60 minuti

Preparate  il court-bouillon per la cottura del pesce e dei molluschi, versate in una casseruola un litro e mezzo di acqua, unite un quarto di vino, qualche grano di pepe, una presa di sale, l’alloro lavato e una scorzetta di limone.

Fate sobbollire per 20 minuti, poi immergete i filetti di merluzzo che cuocerete per 3-4 minuti.

Scolateli con la schiumarola, poi buttate nel brodo i moscardini, prima ben puliti e lavati e cuoceteli per 10 minuti.

Sgocciolateli e fateli raffreddare. Se usate i gamberetti freschi buttateli per 4-5 minuti nel brodo. Se invece usate quelli surgelati che sono già lessati, basterà farli scongelare a temperatura ambiente. Lo stesso vale per le cozze. Nel caso di cozze fresche, fateli aprire su fuoco vivo in una padella a parte, coperte.

Quando tutti gli ingredienti saranno pronti, tagliate a pezzetti i filetti di merluzzo e mescolateli insieme ai gamberetti, ai moscardini e alle cozze.

Foderate una grande coppa di vetro con delle foglie di lattuga lavate e asciugate, mettetevi sopra il pesce e unite i capperi e i cetriolini a rondelle. Emulsionate il succo del limone con il sale, pepe, l’olio e la panna.

Versate la salsa nella coppa, oppure servitela a parte, e decorate con erba cipollina lavata e tagliuzzata.

SECONDI di pesce          COME SI FACOME SI FA

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