Penne ai carciofi
Ingredienti per 4 persone
5 carciofi, 2 cucchiai di olio, 1 cipolla piccola tritata, 100 g. di prosciutto cotto, sale, 350 g. di penne, 30 g. di burro, 30 g. di farina, 500 ml di latte, 70 g. di parmigiano grattugiato
Preparazione 90 minuti
Pulite i carciofi eliminando le foglie più esterne, le punte e i gambi, quindi affettatele sottilmente.
Scaldate l’olio in una tegame, unitela cipolla e il prosciutto tagliato a pezzettini. Fate rosolare, poi aggiungete i carciofi, regolate di sale ed aggiungete un mestolo di acqua. Continuate la cottura a fuoco dolce per circa 30 minuti.
Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salate, bollente e scolatela al dente.
Accendete il forno a 200°.
In un’ altra padella fate sciogliere il burro, incorporate la farina mescolando con un cucchiaio di legno, regolate con il sale e diluite con il latte. Portate ad ebollizione senza smettere mai di girare.
Condite la pasta con i carciofi, con ¾ della salsa preparata e con metà del parmigiano e mescolate.
Versate tutto in una pirofila unta e versate sopra il resto della salsa e del parmigiano.
Fate cuocere in forno per 30 minuti.
1 comment
Buoni i carciofi! Questo piatto lo preparerò domenica