Panettone ricoperto di cioccolato
Ingredienti per 1 panettone
1 panettone
Per la glassa
350 g di cioccolato fondente
1,5 dl di caffè ristretto
2 cucchiaini di rum
200 g di burro
Per la crema di cioccolato
50 g di cioccolato fondente
100 g di zucchero a velo
100 g di burro
2 cucchiai di panna
½ cucchiaino di essenza di vaniglia
Per decorare
fragole
Qualche chicco di uva bianca
Ribes
3 cucchiai di zucchero
Preparazione 1 ora
Lavate e asciugate la frutta per la decorazione, tagliate le fragole a metà, spolverizzate con lo zucchero e mettetele in freezer.
Preparate la glassa
Spezzate il cioccolato e fatelo fondere a fuoco dolce con il caffè e il rum.
Togliete dal fuoco e incorporate poco per volta il burro, mescolando.
Fate addensare. Spalmate il panettone con la glassa e mettete in frigo a rapprendere.
Preparate la crema al cioccolato
Spezzettate il cioccolato in una ciotola e fatelo fondere a bagnomaria a fuoco basso.
Appena sarà fuso toglietelo dal fuoco.
In una terrina lavorate il burro con un cucchiaio di legno, finchè diventa molle.
Setacciate metà dello zucchero a velo sopra il burro e sbattete con una frusta fino a che la miscela diventa leggera e schiumosa.
Aggiungete la panna, l’essenza di vaniglia, il cioccolato fuso e il resto dello zucchero setacciato. Mescolate bene.
Introducete la crema in una tasca da pasticciere con una bocchetta scannellata di 1,5 cm e formate dei decori.
Decorate la base del panettone con le fragole, e disponete sopra la crema al cioccolato, il ribes e l’uva.
Glassa da modellare Ricette di cucina
Commenti recenti