Nov 26

Panettone ricoperto di cioccolato-Come si fa

Panettone ricoperto di cioccolato

Panettone ricoperto di cioccolato.jpg

Ingredienti per 1 panettone

1 panettone

Per la glassa

350 g di cioccolato fondente

1,5 dl di caffè ristretto

2 cucchiaini di rum

200 g di burro

Per la crema di cioccolato

50 g di cioccolato fondente

100 g di zucchero a velo

100 g di burro

2 cucchiai di panna

½ cucchiaino di essenza di vaniglia

Per decorare

fragole

Qualche chicco di uva bianca

Ribes

3 cucchiai di zucchero

Preparazione 1 ora

Lavate e asciugate la frutta per la decorazione, tagliate le fragole a metà, spolverizzate con lo zucchero e mettetele in freezer.

Preparate la glassa

Spezzate il cioccolato e fatelo fondere a fuoco dolce con il caffè e il rum.

Togliete dal fuoco e incorporate poco per volta il burro, mescolando.

Fate addensare. Spalmate il panettone con la glassa e mettete in frigo a rapprendere.

Preparate la crema al cioccolato

Spezzettate il cioccolato in una ciotola e fatelo fondere a bagnomaria a fuoco basso.

Appena sarà fuso toglietelo dal fuoco.

In una terrina lavorate il burro con un cucchiaio di legno, finchè diventa molle.

Setacciate metà dello zucchero a velo sopra il burro e sbattete con una frusta fino a che la miscela diventa leggera e schiumosa.

Aggiungete la panna, l’essenza di vaniglia, il cioccolato fuso e il resto dello zucchero setacciato. Mescolate bene.

Introducete la crema in una tasca da pasticciere con una bocchetta scannellata di 1,5 cm e formate dei decori.

Decorate la base del panettone con le fragole, e disponete sopra la crema al cioccolato, il ribes e l’uva.

Glassa da modellareglassa-da-modellare            Ricette di cucinaricette di cucina

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