Nov 27

Mousse di salmone-Antipasti

Mousse di salmone 

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Ingredienti per 4 persone

30 g di salmone affumicato

180 g di ricotta

200 ml di panna da cucina

1-2 cucchiai di succo di limone

Sale, pepe

Noce moscata

1 foglio di colla di pesce

4 cucchiai di erba cipollina tritata

1 albume

Erba cipollina, insalata riccia per decorare

Pancarrè tostato per servire

Preparazione 30 minuti 

Tagliate 8 fettine di salmone lunghe e strette (7 cm x 5 mm circa) e tenetele da parte. Qualche strisciolina arrotolata servirà per decorare. Tritate finemente il resto del salmone.

In una tazza riunite la ricotta, la panna, il succo di limone, la noce moscata, sale e pepe e mescolate bene.

Spezzettate il foglio di colla di pesce, mettetelo in una fondina e bagnatelo con acqua fredda. Strizzatelo e fatelo sciogliere a bagnomaria.

Mescolate la gelatina alla crema di formaggio, poi anche il salmone e l’erba cipollina tritati. Lasciate riposare un po’ in un luogo fresco, mescolando di tanto in tanto.

In quattro stampini da soufflé o creme caramel o anche tazze da thè disponete 2 strisce di salmone per ciascuno. Montate l’albume a neve ferma poi incorporatelo delicatamente al composto.

Suddividete la mousse negli stampi e fate raffreddare.

Per sformare la mousse immergete per un attimo gli stampini in acqua bollente e rovesciateli su quattro piattini.

Decorate con erba cipollina, insalata riccia, fettine di limone, e rotolini di salmone.

Servite con i toast imburrati.

Se volete surgelare questa mousse, toglietela dagli stampini dopo averla tenuta in frigorifero per 1-2 ore e fatela congelare finchè sarà solidificata, poi avvolgetela con pellicola. Si può conservare per due mesi circa. Per scongelare, togliete la pellicola e disponete su piatti da portata.

 

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