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Nov 28

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Frittelle ripiene di funghi porcini

Frittelle con funghi porcini

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Ingredienti per 6 persone

350 g. di farina, 20 g di burro, 1 uovo, 2 cucchiaini di lievito in polvere, 1 dl di latte, olio per friggere, sale.

Per la farcia

150 g di funghi porcini, 1 spicchio di aglio, prezzemolo tritato, olio di oliva, sale.

Preparazione 45 minuti

Cottura 35 minuti

Riposo della pasta: 30 minuti

Preparate il ripieno. Spazzolate delicatamente i porcini per eliminare ogni traccia di terra ed eliminate la parte sabbiosa dei gambi. Tagliateli a pezzettini.

In una piccola casseruola fate scaldare l’olio e fate rosolare l’aglio, quindi eliminatelo. Mettete i funghi, salateli leggermente e lasciateli cuocere fino ache tutta l’acqua che buttano fuori sarà evaporata. Insaporite con il prezzemolo tritato.

Fate fondere il burro a bagnomaria, sbattete leggermente l’uovo e versate il latte in una terrina. Unite l’uovo,il lievito e un pizzico di sale.

Mescolate con una frusta  e poi incorporate il burro fuso, la farina e impastate con le mani.

Impastate energicamente fino a quando l’impasto diventa liscio, formate una palla, mettetela in una terrina, copritela con un canovaccio pulito e trasferitela in frigorifero. Lasciatela riposare 30 minuti.

Trascorso il tempo di riposo, lavorate di nuovo la pasta per qualche minuto, poi stendetela con un mattarello leggermente infarinato in una sfoglia di 1 cm di spessore.

Tagliate la sfoglia di pasta aiutandovi con uno stampino tagliapasta rotondo di 8 cm di diametro.

Inserite al centro un cucchiaino di ripieno ai funghi e chiudete bene con la pasta.

Scaldate abbondante olio e friggetevi le frittelle poche per volta fino a quando sono dorate da un lato. Girate quindi dall’altro lato e fatele dorare.

Scolate le frittelle con una schiumarola e asciugatele su carta assorbente.

Trasferitele su un piatto da portata e servitele.

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1 comment

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