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set 07

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COME SI FA LO YOGURT

 LO YOGURT

yogurt in casa

Non si può risalire con certezza alle origini di questo alimento. 2500 anni fa era considerato in india “ cibo degli Dei “.

Tutti i popoli caucasici e balcanici, soprattutto i bulgari, dediti alla pastorizia, lo producevano e consumavano regolarmente.

In Europa fu a lungo e a torto, considerato alimento destinato a malati e debilitati. Oggi la dietologia moderna ne suggerisce e sollecita l’uso quotidiano.

Si tratta infatti di un alimento sano, di ottima digeribilità e dai molteplici pregi.

CHE COS’E’

Per yogurt si intende il latte con aggiunta di fermenti lattici  di vario tipo.

I fermenti lattici vivi si trovano nei negozi di alimentazione naturale, i fermenti in polvere invece in farmacia, oppure basta un semplice cucchiaio di yogurt naturale in commercio.

Può essere preparato con latte bovino o ovino ma anche di asina. A seconda del tipo di latte, si ottengono yogurt densi o fluidi, più o meno cremosi, spumosi e perfino leggermente alcolici.

E’ una fonte di proteine particolarmente assimilabili, ricco di vitamina A-B, calcio e fosforo, combatte la stipsi e ripristina il benessere intestinale.

COME SI FA

  • 1l di latte
    2 cucchiaio di yogurt naturale che contenga fermenti lattici vivi (deve essere bianco) o fermenti lattici liofilizzati.
  • In una pentola d’acciaio portate ad ebollizione 1 l di acqua circa. Versate l’ acqua  bollente in un thermos abbastanza capiente per sterilizzarlo  e riscaldarlo.
  • Portare a ebollizione  il latte nella pentola.
    Lasciate intiepidire. Il latte deve raggiungere una temperatura tra i 40°C e 45°C.
    In mancanza di termometro intingete il dito nel latte  che sarà pronto quando riuscirete a contare fino a cinque senza scottarvi.
    Eliminate la patina, che si sarà formata in superficie, con un cucchiaio.
    In una ciotola  sciogliete  i due cucchiai di yogurt, o i fermenti lattici con qualche cucchiaiata di latte, dopodiché versatelo  al latte rimasto mescolando con cura senza toccare il fondo.
  • yogurt nel thermos

Togliete l’acqua calda dal thermos  e versatevi  il composto.

  • Lasciate lo yogurt nel thermos per 6-12 ore.

Quando è pronto versatelo in dei barattoli e mettetelo in frigo.

Potete aggiungere al vostro yogurt per esempio della frutta fresca,o marmellata, o del cioccolato, dei cereali, oppure delle nocciole ecc.

Ricordatevi di prelevare 2 cucchiai di yogurt per le preparazioni successive.

Lo yogurt fatto in casa dura circa 10 giorni ma, se ne avanza, potete utilizzarlo per fare una maschera idratante.

maschera idratante

LO YOGURT IN CUCINA

Lo yogurt può essere utilizzato in cucina per preparare diverse ricette poiché aggiunge un tocco morbido e rinfrescante a un gran numero di piatti dolci e salati.

Quando dovete aggiungere yogurt ad una ricetta, fatelo sempre all’ultimo momento, a fine cottura.

Può sostituire ( quello cremoso ) perfettamente la panna, con minor apporto calorico.

Quando mescolate lo yogurt ad altri ingredienti, fatelo sempre con molta delicatezza per non fargli perdere la sua consistenza.

Con lo yogurt si possono preparare gustose salsine per condire con poche calorie diversi tipi di piatti:

Mescolate 125 g di yogurt magro con un cucchiaio di succo di limone, un cucchiaino di senape,prezzemolo tritato e se gradite il sapore uno spicchio d’aglio schiacciato.

Si può addensare la solita vinaigrette di olio e aceto con un cucchiaino di senape e un cucchiaio di yogurt.

Oppure per condire potete preparare una crema con uguale quantità di yogurt  e maionese leggera.

Mescolate, allo yogurt ,frutta con uguale quantità di mascarpone, o fiocchi di latte, o ricotta freschissima è ideale per farcire una torta oppure mettete la crema in delle coppette e servitele agli ospiti.

 

Naturale o mescolato alla panna è ottimo per accompagnare budini, macedonie, anche in scatola, o una tazza di cioccolata.

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1 comment

  1. Liliana

    Tutto naturalmente, come il vostro sito web. Ho appena preparato lo yogurt con la vostra ricetta e devo dire che è davvero buono!

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